近况

工作已经有两个多月了,朝九晚五的生活没有过到,朝九晚九我已经知足了。

上周,继徐欣之后,钱天予也辞职了。好像UMC还剩下4个SM2了。不知道大家还能坚持多久。刚开始的时候,我觉得UMC很变态,工作太辛苦了,可是现在要具体说出来辛苦在哪里,又想不出什么。到底我还是一个工作狂。

最近的生活挺风平浪静的,没和老板吵,没和“小姐”(UMC称Operator为小姐)吵,每天都有一些运动娱乐才下班。第二笔薪水也拿到了,帐户终于不那么吃紧了。再等等要把所有的旧账都结清,顺便把Wish List上的东西慢慢补齐。工作辛苦了,也要对自己好一点。

周五公司有一个庆祝活动,庆祝我们Fab12i产量新高(25.1K)和Line Yield新高(99.12%)。尤其是后者,应该是全世界所有12-Inch Fab里面最好成绩了。难怪说HR发的奖金太少了,应该发10倍。记得之前在TECH面试,面试的那个Manager和我说TECH Yield很高,达到了70%多。之后在公司开会时发现Yield都稳定在98%左右,很是惊讶。后来知道这个Yield是Line Yield,就是总产量中有多少是合格的。TECH和我说的是Die Yield,我又问同事,那我们的Die Yield是多少啊,答曰:早就90%以上了。

不过虽然UMC排业界第二,可是与TSMC之间的差距是很惊人的,估计永远也赶不上了。希望能有一天,能去台积电看看,看人家到底是怎么做到的。

生活也不仅仅是工作,还有其他。

上个月买到了Susan Wong的所有专辑,真是太难买到了,搜寻了这么久,最后终于在Marina Square的EARZ买到了。二话不说,五张一口气都买了。过了这村就没这店了。现在还想买范晓萱的新专辑,据说新加坡是完全没有。虽然MP3很方便,可是我还是比较迷CD这个东西。过一阵还要把我的HIFI买回来,看上了JVC的一款有4年了,价格1块钱都没有下降过,还是找个机会买了吧。

新加坡的中文书越来越好买了,上周买到了张抗抗的《悦己》,这周买到了陆小曼的《烟花寂寞梦一朵》,王安忆的《妹头》,《我爱比尔》,《米尼》,真不错。再也不用从国内买了背过来了,方便多了。只是时间少了,看的书也相应地少了许多,所以更要挑选,不能浪费一丁点儿的时间。

读徐志摩的文字,才懂什么叫做美的语言,很简单的词语组合在一起,每一句都让人动容。这才是诗人。

附记:
看了李鑫的Typical一天,我觉得挺有意思的,也列一下我的Typical一天,对比一下看看。

相信两个公司的风格就可以显示出来了。
08:00 起床
08:10 喝养乐多一瓶后出发(雨天坐车,不下雨骑车)
08:30 到公司开Thin Film组早会
09:00 继续开Thin Film Equipment组早会
09:30 开Thin Film Equipment组前段小组早会。之后看邮件和数据
10:00 在Cafe吃早饭
10:15 进Fab
12:30 出Fab吃饭,有时出去吃,有时在公司吃
13:30 午饭后看邮件和数据
14:00 进Fab
19:00 出Fab 有时早一些,大部分时候晚一些
19:30 吃晚饭,几乎都在公司吃
20:30 看邮件和数据,Close所有未结案机况
21:00 开始处理手头没有写完的Report,Project。如果没有紧急的,可能和同事踢足球,玩桌面足球,桌球,或是做一下Gym或者跑步机之类的
22:00 没事了就回家,有事有精力就继续,通常都可以在这个时间左右回家(现在最早回家7点左右,最晚2点)
22:30 到家洗澡,上网,喝点小酒
23:30 上床,躺着看会书
00:00 睡觉

PS 平时不管做到多晚,NO OT! NO Leave Exchange!! NO Late on Following Day!!!

9 thoughts on “近况

  1. i feel that we are getting less socialized…
     
    Dalai Lama just had a speech at my school. letting u know…
     
     

  2. 好久没见你了,生活过得不错啊。忙中取乐是最难得的。
    加油加油。有时间聚一下=〉

  3. #WYW
    欢迎第一个来自印度的IP!!
    #LX
    是啊,不过大部分时间到了下班就已经很累了。还是那句话“我们有一个有一个极限”。
    #LC
    CN Yang也刚刚在NTU Speech了。
    Socialize与否还是看自身吧。释迦摩尼在菩提树下坐了那么多年,普度全世界,Socialize的境界更高。
    #Yabei
    所以每天要多吃,多动,多补,多喝!哈哈哈。
    #Diane
    苦中作乐啊。不过本身这就是我们的工作,有责任心的话就应该付出尽可能多的努力。
    同意聚聚,大家约时间,我只要可以,一定出席。
    工作了,大家几乎都消失到自己的世界了。
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s