七年之骚

再过两天就来新加坡七年整了。

以前也感慨过,什么日子一晃就过去了什么的。可是今年,突然间觉得这一两年的变化多过了过去的所有。

毕业之前,大家都生活在了大伞下,稀里糊涂过了快六年。之后各奔东西,各自打拼。一年多来,大家越来越远。

分化是一个累积的过程。从预科分班,结业考试,到选专业,第一学期的成绩出来,我们,就不一样了。后来URECA出来了,Dean’s List出来了。再之后,IA的公司(更重要的是工资),FYP的Sup,直到最后的Honor Class,Awards。社会用一项项指标,分开了我们。

之后大家开始找工作,比Offer,比薪水。每一个人都在暗暗努力,这个社会上每一个有智能的动物都会这样,每一个人都在痛与快乐中挣扎。很久之前的一本书书名叫做火与冰,形容我们的状态其实也算贴切。我们每个人都明白,既然都是在给别人打工,那么自己就是一颗螺丝,一只工蚁,可是我们不厌其烦,也没有办法。生活需要钱,一切需要物质。我们只能先解决了物质,然后拼命地去寻找什么能让自己快乐,让自己不要这么难受,这么可怜。

有一本书叫《Old Money》,里面有一段话的意思我觉得挺有道理:
这个社会的绝大部分人都出生普通,他们只能靠自己的双手来换取金钱。因为人人都有欲望,欲望又需要被满足。当我们普通人用自己的辛苦钱来满足了自己的欲望后,会在极短的时间产生沮丧感。我们不是含着金汤匙出生,自己的一切都需要自己奋斗。欲望的满足来自自己的付出,很难平衡。很难快乐。

然后呢?
没有然后。

我们好像是自己选择了自己的工作,前途。其实都不是,命运给我们安排了一切。大家很自然地工作或继续读书;很自然地留在新加坡,回国或者是去欧美;很自然地辞职,或是回去读书;很自然地结婚,背上沉重的房贷或者车贷。

你快乐吗?

不管命运给你安排了什么或者你坚持认为是自己选择了什么,你快乐吗?
只要你不是糊涂过活,你一定会想要知道自己擅长什么,喜欢什么,什么才让自己快乐。

你想通了吗?

我没有想通,我也不知道该怎么办。每一个人都有野心,极少人能实现野心,然后呢,这样好运的人,他会快乐吗?

你觉得他会快乐吗?

我们是在追求什么?我们是在努力什么?努力地存那可怜的几万块?努力买辆车,然后省吃俭用地去供车,还要计较车油,ERP?努力去买那窄小的破组屋再背上几十年的贷款?

就算这些都有了,我们还是住在水泥森林里的小蚂蚁!人的得失心真的太重了。有些人很蠢,从来不会思考这些问题,他们像猪一样过活。我相信我们中许多人不是这样,我们一直在努力寻找答案,现在没有找到,将来也可能找不到。可是,我们真的比前者聪明吗?

当我们在社会打拼,许多东西开始慢慢进入我们体内。可能你当年很鄙视市井小民,觉得他们庸俗,斤斤计较,寒酸小气。可是我很不幸地发现,我们中的很多人已经无比迅速地成为了这种人。悲哀吗?不悲哀,越是悲哀的人越看不到自己的悲哀之处。

七年了,如果你没有来新加坡,你会怎样?也许过得更好,也许过得更糟,也许,其实不用也许,大家都还是小蚂蚁!

9 thoughts on “七年之骚

  1. 你牛,给你先发了。我想了下,有些事情我还是会在我的那篇里面说清楚。因为这个就是我自己。

  2. I thought you were more spiritual than sentimental. Future might be unclear at its beginning but we’ll make through. 欲望有很多种,最贴近心灵的那种是不会被生活给磨平的。

  3. 当老爸不是亿万富翁的时候,24岁的我们都是蚂蚁。不努力攒那几万块钱,不努力生活,不努力承担责任,我们连蚂蚁都不是。七年之际,切勿浮躁。莫把梦幻当野心,更莫将野心降级成梦幻。共勉。

  4. 蚂蚁也可以实现自己价值改变自己改变身边的人的
    至于活得累与否 关键是心态问题 (efa你干嘛和我说一样的..)

  5. 这一篇算是情绪的发泄吧。其实大家都注意了我要表达的一个方面忽略了另一个方面。
    倒数第二段才是重点。
    #LC
    每一种欲望都会最终输给求生欲望,这是人的本能。
    那你现在认为我more sentimental了么?
    #ZH
    共勉,好好照顾我好朋友,她值得。
    #WYW LX
    其实我也想这样说服自己,可是我骗不了自己。蚂蚁的一生没有价值,我们一定要活出自己的价值,至于什么是价值,那见仁见智了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s