辞旧迎新

2008给我的感觉是很长,很长!一时间要去想去年的元旦,已经毫无印象。

2007是转变的一年,我从一个学生变成了一个工程师。想起以前玩红警,点到一个工程师,他就叫一声Engineer,然后屁颠屁颠去修东西,中了敌军的枪还在不断前进爬行,力争完成任务。没想到我做了这行,不过学工程的做工程师,叫专业对口吧?还有一个对工程师的记忆就是小时候看作文选经常可以看到“我的爸爸是工程师”这类的话,那时候觉得工程师挺高级的,现在看起来,也就那么回事。

2008是积累的一年,积累了郁闷,经验和成绩。想想当初每天10点以后下班就觉得非常恐怖,现在6点半不下班我就觉得很受不了。难怪当初想要逃跑,差一点去了Chartered。不过命运如是。因为受不了,所以5月回了一次国,好好沉淀了一下。回来后心态比较好,所以下半年做出了一些成绩,也有了一点地位。反正工作就是一半认真一半混吧。关键字是加薪,花红,升职再加薪。

除去这些,这些话本来不想说。可是谁知道呢,现在还是写了。就当我的呓语,看看罢了吧。

龙应台说过“我在生命中等候,不知在等候什么。同时我又在急忙追赶,不知在追赶什么……”,这是我们这一代人的写照。我们有梦,有理想,但是我们缺少舞台,注定了我们中的大多数长期甚至是一生的迷茫。龙先生51岁被采访的时候依然说她也还在迷茫,因此我更愿意相信,你,我,都逃脱不了。其实,不止我们这一代,从古至今,就算是许多功成名就的人依然也逃不过这个魔咒。对世界,对人生的难以理解,酿成我们无法准确地知道自己的一生该如何度过。生命,世界,一个个大问号,被极其缓慢地解开。人类的几百万年还没弄清楚生命的真实意义。

提到屈原,很多人会想到《离骚》。可是我独爱他的《天问》。这是一本知己的书。2000多年前,屈原问自然,社会和人生。2000多年后,从懂事起我就在思考探究这些,也快20年了,依然没有什么收获。也难怪,2000多年过去了,屈原的问题全人类才解了一小撮。我一小人物,就更不自量力了。

很难成全大我,那么小我呢?

对待感情,金钱,人都是自私的,甚至是猥琐的。许多事,别人做起来很自然,我却很不自在。一直试图劝说自己不要在乎这些,可是很难完全忘记,总是给心里留一个空空的角落,像掉了东西似的。

人也是贪婪的,为了一些欲望会变得下流,卑鄙。许多东西,我们总在劝说自己:够了。可是心里总会有另一个声音会说:不够。

人的道德经不起推敲,不过还是尽量做一个比较有道德的人吧。至少半夜鬼敲门,不至于太过惊吓到。

2009年,继续做一个自己还对自己比较满意的人。

5 thoughts on “辞旧迎新

  1. 还是把图片删了。满分990,800以上是X4,900以上是X5。我们做到CEO都只要到X3。你没听过不代表这个东西没有。

  2. ……………. 正因为没听过所以才问下到底是什么类型和性质的测试. 我又没说这东西没有. 有不等于就是好的.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s