做一个什么样的人?

当毛泽东写下《沁园春 雪》,就注定了他一生的不平凡。

小时候的理想从科学家到邮递员,到政府公务员,到后来的迷茫。最终,我是一名工程师。当然,这个结果很大程度上是由限制的专业和新加坡基本行情决定的。虽然最初的我从没有想过这条路。

曾经是骨灰级的文艺青年,看了无数的书。直到后来发现我能写出的文字都平平无奇,直到我发现做一个文艺的人或许会很沉闷痛苦。

于是,我渐渐远离阅读。我想做一个阳光的人,积极地看待一切事物。可是依然文艺细胞不灭,散文和诗依然时有阅读。也许生命的痛苦和神秘需要沈从文先生平淡豁达的世界观,于是沉迷。后来发现海子,对生命又画上问号。是什么有一个拥有无限想象力的小孩变成了一个苦闷绝望的自杀者?孤独是诗人的宿命。

2009年,海子去世20年,北岛诞生60年。

北岛是一个冷静而辩证的人,这点比较接近我的性格。他有一段诗句是我印象比较深刻的:

也许最后的时刻到了
我没有留下遗嘱
只留下笔,给我的母亲
我并不是英雄
在没有英雄的年代里,
我只想做一个人。

曾经我也这么想,不过现实让我再一次迷茫。是做一个平淡的人,还是做一个追逐利益和成就的人呢?

显然我不会持续地去做一个工程师,这不符合我的价值观,我不愿意停留在一个创造微小价值的位置。对人性的深刻理解和对他人的准确判断决定了我还是可以做一些更有意义的事情。于是,我面对一个问题:怎么往下走?

近期开始阅读一些关于财富的书籍,有点大开眼界的意思。不过世界现在又处于这么一个“金融系统出问题”的时刻,加上引号是我对当前世界对这次动荡的判断还是有一些疑问的。因为,大部分人相信的事情往往是假象。反正目前经济处于一个低迷和重新整理的阶段,不如花些时间学习一下,看看能不能转型。

还有一个事情就是身边的很多朋友已经或者即将成为新加坡公民,这个问题同样也困惑着我。当然,现在这个时代,拿什么护照也不是特别重要,关键是做一件事是不是有利于自己和自己的将来。对于一个很想有套房子的我来说,政府的几万块补贴和可以买新房的特权还是很有诱惑的。不过即使将来我持有的是新加坡的护照,我依然会深爱的中国的每一寸土地,永远拥有一个中国心。

这是一个大决定。同样,婚姻也是一个大决定。看着朋友们一个一个成家并正在立业,着实也很羡慕。

8 thoughts on “做一个什么样的人?

  1. 能意识到这一点就是一个进步, 最近看了巴菲特10年前给一个大学MBA学生的演讲和问答, 也是很受启发, 有兴趣可以找来看看. 从某个角度来讲, 巴菲特, 比尔盖茨, 乔布斯 等等这些人都有一个共同点, 也都体现在他们的演讲里, 那就是: you’ve got to find what you love doing.

  2. 今天踏出了第一步,明后天是第二步。而这些真正收获会是在两年多以后。真的有好多事情需要做下去。

  3. 工作两年的时候是个转折期,慢慢知道自己喜不喜欢现在做的事,还有很多重要的决定要做。负担很重,希望很大。

  4. 《沁园春 雪》是主席三几年就写好的,长征刚结束,土共几乎一无所有,太祖有如此气魄,古今有几人。

  5. 老毛古今能有几人。还有半年就两年了,也有了一些积累,对于前面的路,还是有些矛盾。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s