前方

又是夜班的一个礼拜。感觉每次到夜班的时候才能稍微停下来,虽然体力上很累,但是思想上确是可以开一个小差,离开这正常的忙碌生活,云游一番。

8月21日,我工作两年整。也在这一天,我由蓝变粉红。其实没什么差别,也没什么感觉,只是以后在新加坡生活,会方便些。之后因为出行方便了,可能会陆续出去走一走,多留一些足迹。

2007年就开始憧憬公寓生活,终于快实现了。搬到一个更好的地方,代价就是更多的房租。不过想来第一套房也买不起公寓,在买房之前体验一下公寓生活也好。住进公寓后,希望可以学会游泳,多Gym,多看书,反正就是希望物质精神生活能够提升。看起来下半年工作依然还会非常忙碌,尽量忙里偷闲吧。

上一次Master申请被拒了,也算是在意料之中。这一次打算NTU和NUS都申请一下,时间不多了,得抓点紧,过了这一次我也没什么冲动了。如果能上,生活会更加忙碌。

肩膀上有一些无形的压力存在,不过为了追求更加美好的前方,我们必须承担。需要改变的是我们如何看待这些,能够积极一些,开朗一些,自身感觉和实际的状况也会更好一些。

王力宏唱《改变自己》,卡内基宣扬“做自己”,其实都是一回事。就是作为一个个体,必须要有一些坚持,一些努力。

再说一些其他事情吧:

入籍之前通常有一个国民教育,也就是了解一下新加坡文化和历史。有一个流程就是去国会参观,而且我那天还是国会开会的日子,总理部长啥的都在。穿着Polo+Jeans的我自然进不去了,另一个大哥也是,我们只好在国会外的条椅上闲扯。

这哥们来这边读了3年TP,然后做了5年电子业Assistant Engineer,期间还读了5年Part Time NTU degree。我可以体会他当初的苦,现在人在TP做一个Lab Technician混日子,虽然薪水只有2600刀,可是他“非常知足,非常开心。”

这个插曲让我深思,做Lab Technician真是没前途+没钱途,可是为什么反而能让他最有幸福感?他这种幸福感是应该被羡慕还是被同情?

另一件事情呢,就是昨天晚上骑车上班,到了一个十字路口,看到头顶上有数以万计的鸟(绝不夸张)密密麻麻,像黑布一样压下来,散开,再压下来,如此反复。当时我就想,这种状况下,被鸟屎砸中的机会应该出奇地高吧?如果对应为机遇,是不是也有这样一个时代,或是领域,或是地区的机遇也如这样远远多于平常?如此,处于其中是不是占尽优势?

罢了罢了,洗洗睡吧。适之先生天天打牌,也可以成为人物呢。

8 thoughts on “前方

  1. 一些人的郁闷之处就在于总要和别人比,殊不知人比人气死人。不管他读的什么书,做的什么工作,只要他自己喜欢就行。你羡慕他多半只会给自己已有的烦恼上再加几丝;你同情他的话他也不会因此就过上你认为更好的生活。说到底,一句话,他已经被你price tagged了。不是任何人都必须成为厉害的人,照以前那个关于智商的报告,这世界上无数人就是来到此一游的。正因为如此,聪明人才聪明。所以,要谦虚对待不如你的人,你在这个世界上的位子才能更牢固。

  2. 知足 长乐人为什么烦恼?因为不满足。为什么不满足?因为没有得到想要的。为什么得不到想要的?因为不知道自己要什么。

  3. #SYF有的时候,不能不信命。是你的就是你的,不是你的很难是你的。#TFR严格说起来,每个人来到这个世界都是到此一游的。甚至我们全人类都是到此一游的。这个地球,这个宇宙都是到此一游的。#WYW当你有欲望,你发现你什么都想要,自由,健康,智商,钱……当你没有欲望,你什么都不想要,甚至是生命。

  4. "自由,健康,智商,钱……"我指的想要不是这些东西,怎么说呢,应该是satisfaction这个东西

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s