你会不会对自己说话?

最近因为换工作,加上一些突发原因,导致我突然间可以休息一整个月。

在高强度高压力的行业工作了三年,突然间变成一个闲到可以和自己说话的人,有些不适应。开始时候觉得时间过得特别慢,每天都干了一堆事,可以看的新闻节目全部都看完了才下午四点,然后就睁大着不大的眼睛发呆。因为,我真的不知道要干嘛,或者我其实就是什么都不想干。憋屈了很久,就想在这一次好好地挥霍一下原本珍贵的空闲。

吉隆坡之行买到并看完了韩寒的新书,那是一本离奇的,时而可以引人发笑的书。有点意思却又不知道作者是不是有其他方面的所指。不想深究了,懒得动脑子。之后又陆续翻阅了一些其他方面的书。因为一年前连续买了超过100本书,一直没时间看,现在有时间了,可却突然发现我已经没有什么耐心去好好地读一本书。这样一个时代,充满了信息,却又让我们的大脑渐渐变得无比得懒惰和迟钝。居然也渐渐有些明白古时的隐者为何去追求一种极致的简单。

有的时候盯着我所拥有的书,电子设备,衣服,家具等物品,都会一阵疲惫,为什么我突然间需要这么多东西出现在我的生活?难道我不能过得简单一些吗?我想过得简单一些。

来到这个世界的时候,我们一无所有。渐渐地,我们有了爱,有了爱别人的想法,有了欲,也有了满足自己一些欲望的途径和本领。我们在之后有了更多的东西。一直增加自己想要拥有的,一直不断地去为这些拥有继续付出。这一切的尽头,就是我们永远地闭上了双眼,才发现,自己其实什么都不能带走。

所以我不愿意在这一个月的时光里继续让自己去费尽心思好好地利用时间。我只是想,我只是想,什么都不想,简简单单,吃喝拉撒。我知道,面对需要肩负的责任,我做不到那样的洒脱。但我也知道,洒脱一个月并无大碍。

所以,就是这样,我虚度了一个月。或者,所以这样,我有了一个可以自言自语的机会,一段让我躲开现实,随心所欲的时光。

2 thoughts on “你会不会对自己说话?

    1. 我搞了半天才明白你是谁。Wordpress还是没space好用,连评论都要手动审批。我懒觉睡得不是一般地猛,可以到下午2,3点,不过我夜里也睡得很迟,一天还是很长。哈哈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s