静谧的意义

哈佛幸福课的教授Tal举过一个例子:把一群小老鼠放进迷宫,结果放进去忙忙碌碌一直在找出口的老鼠每次都没有什么进步,而那些放进去不慌不忙地休息一阵四处晃悠的老鼠一次会比一次进步。

工作和生活,它们就如同迷宫。我们中的许多人就像那些忙碌的小老鼠,一丝都不敢懈怠。努力工作,努力去寻找生命的意义。一年又一年,等到突然间醒悟过来,回头一看,已然时光不再,人不再。

寻求极致地简单是我今年整年的目标。在这个背后,只有一个根本目的:让自己,让大脑闲下来。

“我好忙”,“我又加班到了很晚”,不知从何时起这些被人们认为是努力工作的标志,是业绩突出的前提。好像一说到“我很闲”,“我只花了1/3的精力在工作”就是偷懒,无所事事的表现。我坚决反对把工作时间和工作绩效简单地联系起来。许多工作,做一个正确的事要比几件不怎么正确或者完全错误的事情更加重要。也有一些工作,极其繁琐,你不得不花上大量的时间,疲于奔命。这时你应该停下来,问问自己你究竟做了什么,为了什么,得到了什么?不一定会有一个自己满意的答案。

静谧,Silence,在心理学上是一个自我检视,深度思考的有效状态。如果我们一直不停地说话,不停地做事,很容易会忽视很多细节,忘记做事本身的意义。生活也是一样。

半年过去,我的生活的确比以前简单了。每天所需要做的事情也在变少,也开始有了很多空闲,可以发呆的时间。这个状态比之前舒服,大脑也会很轻松,这是一个很不错的选择。

正因为大脑闲了下来,我都已经考虑好了明年的resolution:Be calm,做一个淡定帝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s