生意经

“We find out what people want, and we give it to them.”

                                                                  -Neil McElroy, P&G CEO, 1948

这句话很多人引用过,听起来很经典很有道理。可我一直都对这句话抱有一点点的怀疑,虽然我的确也推翻不了它。

Product Innovation基本是为了更好地满足消费者的需求;Commercial Innovation更多地是去给消费者制造新鲜感。但是这种人为制造的新鲜感是不是消费者本来就需要或是想要的?恐怕不是。他们需要的新鲜感更多地是出于对产品更新换代变得更好更强的期待。

几乎所有公司,包括P&G,每年都需要推出大量的Initiative去满足消费者,去和竞争对手抢市场。然而这里面有多少是真正的Product Innovation?制造商业噱头许多时候大大超过了提升产品效果和品质的努力和投资。

就比如大众消费品,时至今日,已经很难去作出重大技术创新,更不要提每年都需要升级换代了。所以各大品牌只能抓破头皮干着换汤不换药的事情,把更多的金钱和精力花在了推出新概念新包装还有新广告上面。从这个大前提出发,不难推断出越是难作出技术创新的行业就越需要大量投资在市场推广上。消费品就是这么一个类别。你能年年发明新的肥皂洗衣粉保湿霜吗?大家能做的就是加加成分换换香味和包装之类的事情。更多的还是要靠广告轰炸去制造新鲜感,知名度。这也就是为什么现在广告投放量排在前列都是些快消企业。药品业因为相似性和巨大的市场与利润也参与其中。

收费电视很多人都不愿意订购,觉得看卫星电视就算掺杂着广告也可以因为是免费的。其实,大家看的广告的同时也在隐性地付费。因为多看几次后很可能会形成购买,在购买的同时也就相当于帮该品牌间接地付了广告费。

市场是一个非常有意思又充满了博弈的平台,谁也不能真正把握。生意起起伏伏,其实受运营团队的影响非常有限。

我始终相信在这个世界,存在一种东西,叫“势”。顺势而为,事半功倍;逆势而为,事倍功半。但是如何去判断“势”本身就是一个基本无解的难题。

说了一大段,好像什么都说了,什么又没有说。究其原因,还是因为我境界和理解远远不够,看不清也就说不明了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s