失去

上周日得知奶奶身体的状况不太好了。

其实一直以来,奶奶的血压都很高。加上几年前摔跤后腿脚远不如以前利索,越发缺少锻炼,很难保证身体的状态。自从我和妹妹到外地学习和工作后,家里就很冷清了,奶奶的日子就在无聊的状况下一天一天地过着。

今年春节回家,我发现奶奶的记忆力突然间衰退很严重。有没有吃完早饭,有没有吃降压药都不记得了。唯一让我比较欣慰的是饮食还可以,而且和她聊天时思路还是很清晰的。但我还是很担心,因为血压高了,加上血管老化,记忆力衰退是一个很不好的征兆。2月9日从国内回新时,因为要赶早出门就没叫奶奶起床,匆匆见了一面,谁想竟成诀别。

这个礼拜我一直不愿意去面对这个事实,我知道奶奶随时都会离开。但是,我一点点都不愿意去想到这一些。照常工作,照常和朋友们疯,多么希望我没有需要躲避。

两个月后的今天,近中午时分,奶奶离开了。那时的我还没有从昨晚的通宵聚会中完全清醒,我还很无趣地去发着一些信息。可是,突然间我不愿意面对的事实就这么来到了面前。那一刻,我头脑空白,不知所措。

之后,就是迷迷糊糊地请假,买机票。当我把下午的航班改到夜里后,我突然间不知道要做什么了。一闭眼就是和奶奶聊天的场景,这个场景存在于每一个过年回家的假期。我们坐着晒太阳,奶奶抽着烟,我在旁边。每一年都不曾有变化,我甚至以为这样的场景还会重复许多年。

现在,这一切都不会再现了。失去的,就永远失去了。从此,要更加懂得珍惜和感恩。也希望亲人朋友都能平安健康,这是一句多么简单而又奢侈的愿望。

3 thoughts on “失去

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s